№37 (288) 18 сентября 2006 года

Кто тебя выдумал, «звездная» страна?

№37 (288) 18 сентября 2006 года

Вокруг выборов в депутаты Законодательного собрания Пермского края толпятся звезды, множатся слухи, появляются версии, циркулируют огромные деньги.

Наибольшие шансы имеют уже действующие депутаты. Агитационная кампания в одиночку будет стоить кандидатам-одномандатникам куда дороже, чем в составе партийных команд. Для продвижения собственного брэнда против уже известных персон новичкам придется изрядно потратиться на расположение к своей персоне «независимых» местных СМИ.

Поэтому основной интригой предстоящих в декабре выборов обещает стать борьба за голоса избирателей по партийным спискам. Притом, что процедура эта – на региональном уровне – дело новое.

«А из нашего окна площадь Красная видна!»

Из пресс-релиза «единоросов»: «Мы обращаемся ко всем политическим партиям, общественным объединениям, кандидатам с требованием оградить предстоящие выборы от использования недобросовестных, незаконных методов ведения кампании, клеветы и грязи в отношении друг друга. Мы призываем всех участников избирательной кампании объединить свои усилия в информировании населения о выявленных нарушениях и недобросовестных кандидатах». Любому здравомыслящему человеку понятно, что первое предложение этого обращения прямо противоречит второму. Подобный пафосный бред, на первый взгляд, не заслуживает особого внимания.

Однако не стоит забывать: разговоры о каком бы то ни было информационном пространстве Прикамья абсурдны. Все, кто помнит, каким образом велась кампания по выборам мэра Перми (а на сегодняшний день в этой сфере ровным счетом ничего не изменилось) понимают: в Прикамье нет информационного пространства, в Прикамье есть рынок СМИ. И действуют на этом рынке те же законы, что и в любой другой сфере рыночной экономики. В нефтяном, калийном бизнесе, к примеру, или в сфере коммуникаций.

Поэтому решать, что «грязь», а что «информирование населения о выявленных нарушениях и недобросовестных кандидатах» решать будут опять те же люди. И всем «крохам» объяснять, что хорошо, что плохо. Хотя попытки подменить объективную картину действительности видением ее из кабинетов партии носят, скорее, характер общефедеральной тенденции.

«Голубой вагон бежит, качается…»

При всем том, главная интрига «Единой России», да и всей грядущей предвыборной кампании еще впереди. В конце месяца должна пройти партконференция, на которой будет утвержден партийный список на предстоящие выборы. Вопрос о том, возглавит ли его Олег ЧИРКУНОВ, будет решен. Можно долго рассуждать о том, увеличит ли это привлекательность «Единой России», поднимет ли катастрофически низкий рейтинг действующего губернатора.

В данном случае речь не об этом. Дело в том, что практика так называемых «паровозов», получившая в последнее время широкое распространение в регионах, противоречит самой идее демократического устройства. Нарушается один из основополагающих принципов – принцип разделения властей.

Глава исполнительной власти одновременно возглавляет победоносный поход в законодательную. Как это сочетается с постоянно декларируемыми намерениями партии власти развивать демократическую систему в России, совершенно непонятно. В случае с господином Чиркуновым вопросов не остается, он и с третьей властью срастается вполне охотно и с так называемой четвертой, чего уж говорить о первой.

«Дважды два – четыре»

На прошлой неделе Валерий ФЕДОРОВ, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), озвучил предварительные данные опросов населения Прикамья о том, кому они готовы отдать свои голоса на предстоящих выборах в ЗС. По данным федерального института, партийную программу «единороссов» в крае готовы поддержать 45-46% жителей.

Остальные партии едва ли могут рассчитывать более чем на 10-12% голосов. Однако, по мнению Федорова, на финальном витке развития предвыборной кампании расклад может существенно измениться не в пользу партии власти. ВЦИОМ ожидает рост популярности оппозиционных партий и блоков.

Всех, за исключением ЛДПР. Московские социологи связывают подобные явления с несколькими факторами.

Во-первых, на заключительном этапе электорального дележа будет прорвана информационная блокада, и «Единая Россия» лишится явной монополии в информационном пространстве региона.

Во-вторых, специалисты учитывают тот фактор, что в ходе опросов люди чаще отвечают не так, как думают, а так, как от них ожидают. И при условиях тайного голосования могут отдать свой голос не тем, кого открыто поддержали в официальном опросе.

И, наконец, в-третьих, даже в условиях проведения федеральных выборов треть населения определяется в последние две недели до голосования. Когда же выборы проходят на региональном уровне, срок еще сокращается. Таким образом, многое будет зависеть от политики оппозиционеров.

«Саша плюс Маша»

Самая активно муссируемая сегодня тема: насколько интенсивным и плодотворным будет процесс интеграции «Партии «Жизни», «Родины» и «Партии пенсионеров». По словам одного из лидеров регионального отделения «Партии «Жизни» Константин ОКУНЕВА, на уровне региона никаких принципиальных противоречий между ними и «Родиной» нет. Однако партийное строительство – дело непростое, без оглядки на Москву флагом не помашешь и не переизберешься. А в Москве без оглядки на Кремль.

Однако форсированное использованием административного ресурса, слияние Лебедя, Рака и Щуки как очередная попытка искусственно создать оппозицию в рамках сложившейся системы, по мнению ряда аналитиков, грозит обернуться еще одной неудачей. Причем, Раком в этом ряду выступает «Партия пенсионеров». Руководители коммерческо-политического проекта рассматривают одновременно и возможность блокироваться с «Единой Россией». Притом, если раньше «Родина» служила для оттягивания голосов коммунистов, сейчас от присутствия на политическом поле невнятного оппозиционного блока, в первую очередь, пострадает именно «Единая Россия».

«Моя актриса…»

Очевидно, активно себя поведет «Союз правых сил». Возглавляющий партию Никита БЕЛЫХ уже не раз заявлял о том, что либералы имеют самые серьезные виды на кресла в Законодательном собрании края. В Прикамье, действительно, много протестного электората, причем, среди них достаточное число людей готовых в результате примкнуть именно к правому флангу. При этом даже если правые пойдут на выборы единым фронтом, на их поле часть голосов соберет альтернативный список демократических кандидатов. Который, в свою очередь, по мнению одного из идеологов правого союза Егора ГАЙДАРА, является кремлевским проектом для локального использования в Пермском крае.

На сегодняшний момент Никита Белых никаких прогнозов не дает, но на фоне данных ВЦИОМа, для обеспечения какого бы то ни было значительного присутствия своих членов в будущем краевом парламенте правым придется прыгать выше головы.

В свою очередь, левый фланг едва ли может рассчитывать на политический дивиденд от прорыва информационной блокады накануне выборов.

Избиратель, голосующий за коммунистов, определился со своим выбором лет 50 назад, а никак не за две недели до дня голосования. Только таких людей от кампании к кампании все меньше. Демография, знаете ли. Притом, значительную часть голосов КПРФ наверняка оттянет еще один «карманный» проект «Патриоты России», недавно проехавшийся по городам и весям прикамской периферии с раздачей чая и спичек, показом актрисы Елены ДРАПЕКО.

«Даром преподаватели время со всеми тратили»

В результате, так или иначе, большинство голосов соберет «Единая Россия» и различные блоки, контролируемые столичными элитами. Даже если «единороссы» наберут немногим менее 40% голосов, на которые рассчитывают, потенциальных возможностей блокирования в будущем парламенте у них будет предостаточно.

Так уж получается, без указки сверху межпартийные интеграционные процессы в России если и идут, то уж как-то крайне неэффективно.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка