Точка зрения
Я же говорил!
Говорит Москва
Авиаперевозки
Возвращаясь к напечатанному
Финансовые инструменты
Недвижимость
Приемные дети
Откровенный разговор
Политкомикс
№43 (294) 30 октября 2006 года

Выборы в ЗС утекают

№43 (294) 30 октября 2006 года
… в тонущую шахту «Уралкалия». Привычный прикамский организм схватил недуг.

Давно отмечалось, что у нас «замкнутая система», на которую слабо влияют как общефедеральные факторы, так и происходящее у соседей. В политике это выражалось в «пермском болоте».

Социологи считали регион блестяще среднестатистическим, а политтехнологи с превеликим удовольствием обкатывали что попало на наших землях. Поэтому и числится регион стабильно в разряде «экспериментальной площадки», на которой обкатывается очередное «новшество», начиная с процесса объединения регионов и заканчивая введением ЕГЭ в школах.

Один день из жизни страны

Беру на себя смелость утверждать, что 25 октября этого года можно назвать днем начала публичного этапа «Операции преемник» в канун выборов президента РФ. Аккуратно и точно спланированный перфоманс указывает на тщательную и долгую подготовку. Пресс-конференция Владимира ПУТИНА – штука, конечно, важная, но она сильно выпадает из уже привычной череды таких мероприятий. Обычно президент использовал такую возможность для озвучивания очередной идеи, что давало потом на полгода политикам и политологам пищу для разговоров и комментариев. В этот раз Путин только усилил уже расставленные акценты и, по сути, не сообщил ничего нового. Я бы предложил рассматривать пресс-конференцию как антураж для другого события. А именно, инспекции Юрием ТРУТНЕВЫМ проекта «Сахалин-2».

Вроде бы Трутнев добрался до Сахалина через череду совещаний по всей стране, но в итоге получается следующее: президент приковывает внимание всех, отвлекая политиков и создавая у электората требуемый настрой. А Трутнев, прямо как Путин во время премьерства, лихо бегает по Сахалину, набирая политический вес у незнакомого с ЮПТ электората на самых важных сегодня для общества темах. То есть на нефти и газе, на возврате национального достояния от нерачительных иностранцев, нерешительности и т.д. Зомбирующий телеящик так и выдавал новости: очень много Путина, затем прилично Трутнева и какие-нибудь заграничные события. Так что, на мой взгляд, вероятность того, что Трутнев станет преемником Путина, 25 октября существенно увеличилась. Я думаю, что не нужно объяснять, каким образом это влияет на Пермский край, а точнее на его власть.

Из политических событий этого дня также стоит отметить ограбление квартиры вице-спикера Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Любови СЛИСКИ. Настолько получилось знаковое событие, что я не уверен, чисто уголовное это деяние или по большей части политическое.

Повторение пройденного

Для понимания происходящего сейчас необходимо еще раз просмотреть недавние события. Экономическая основа темы, указанной в заголовке статьи, сформировалась не вдруг, а является следствием недальновидной политики властей. Конечно, чрезвычайные ситуации и прочий форс-мажор предугадать нельзя, но иметь возможность на него реагировать крайне необходимо. Итак…

Весенние выборы имели две важных характеристики. Во-первых, тупейшие неподготовленные действия власти вызвали невероятный перерасход заложенных на выборы смет. Чуть ли не все деньги, которые власть хотела потратить на выборы весной и зимой, израсходованы были по весне. Ну а во-вторых, власть потеряла контакт с жителями (о чем я, впрочем, не раз писал-предупреждал) через лояльные СМИ. Здесь важно понимать, что если бы сохранялась возможность влиять на избирателя обычными способами, то для власти это был бы и не такой дорогой способ коммуникаций. На создание других нужно теперь много денег, которые летом были потрачены на попытки реанимации незадачливых рупоров власти. То бишь, вывод первый – у власти запланированные деньги на выборы закончились. Но, казалось бы, все такие из себя мультимиллионеры, чего бы им не раскошелиться на такое необходимое для них дело? Но в этом и разница между капиталом и наличными деньгами.

У власти есть капитал, но нет денег

Вот Олег Чиркунов, хотя и старается повысить свою капитализацию, но выходит это как-то со скрипом. То речка со знаковым названием Стикс вносит коррективы в строительство торгового комплекса, требуя дополнительных значительных инвестиций и увеличения срока стройки. То еще какая-нибудь неприятность случится, вроде непонятного поведения потенциальных покупателей «Семьи». Утверждать, что Олег Анатольевич потерял капитал, я, конечно, не буду, но предположить, что у Чиркунова-бизнесмена есть определенный дефицит свободных средств, рискну.

Лояльные же власти (что городской, что краевой) в течение лета свои деньги тратили по нескольким направлениям. Во-первых, скупали активы «империи Плотникова». Хотя в этот процесс активно привлекались и иногородние структуры, но и для местных кусок был не только жирным, но и капиталлоемким.

Во-вторых, часть властных увлеклась очередным витком надувания пузыря недвижимости в городе. Глупость и рискованность этой операции уже не раз обсуждалась, но неграмотным хапугам словами объяснить что-то сложно. Им все на примерах нужно. Ну, господа, ловите. Если ситуация в Березниках существенно скажется на уровне жизни региона и на бюджетном наполнении, то равнение по ценам на Екатеринбург будет также экономически обоснованно, как сейчас равнение цен на недвижимость в Горнозаводске на Пермь. Останетесь обладателями очень дорогой, но только вашему сердцу, недвижимости.

В-третьих, еще некоторые звезды скупали землю в городе и Пермском районе в надежде на скорый подъем.

В-четвертых, готовясь к продаже ТГК-9, еще один список деятелей увлекся коммунальными проблемами, тратя деньги на присоски к денежным потокам ТГК. Параллельно этот же процесс перетекал в инвестирование и создание управляющих компаний в сфере ЖКХ. Дело, конечно, архиприбыльное, но на первом этапе требует вложений.

Невозможно выдернуть быстро деньги из этих «бизнесов». Структура построения «бизнесов» такова, что в ближайшее время вывод средств приведет просто либо к обрушению, либо к банкротству. «Бизнесы» могут быть только проданы, а дураков-покупателей найти будет очень сложно. Вывод однозначен:

У власти есть капитал, но нет денег на выборы.

Кто денег даст?

360 кубических метров рассола в час – последняя капля в обрушение убогих конструкций. А вот здесь выплывает на поверхность и крайне несвоевременная роль аварии для власти. Во-первых, очевидно, что авария на БКРУ-1 будет иметь в среднесрочной перспективе негативные последствия для краевого бюджета. То есть, средства, которыми привыкли так вольно распоряжаться власти, существенно сократятся. А впереди время больших выборов и сворачивание социальных программ смерти подобно.

Во-вторых, для минимизации возможных негативных последствий в Березниках уже сейчас необходимы достаточно значительные средства, которые еще нужно найти-выбить-получить.

В-третьих, на бирже держатели относительно крупных пакетов акции «Уралкалия», находящихся в свободном обращений, не торопятся с ними расставаться. Что может указывать на ожидание рынком смены собственника. Или процесс консолидации активов кем-то уже начался. В текущей ситуации быстро, на мой взгляд, сможет отреагировать только избавившийся в последнее время от части активов Вексельберг. Хотя, первоочередной интерес у него был к ТГК-9, но раз такой повод. «Рособоронэкспорт» и без того не сильно славится большим количеством свободных средств, а расчеты по покупке «АВИСМЫ» вроде как еще не завершены. Поэтому «Ренова», на мой взгляд, в приоритете.

Собственно выборы

Милейший господин Яшин очень некорректно растолкал очередь желающих инвестировать в выборы власти, официально оставив «Лукойл», «Метафракс», «Ренову» и «Уралкалий». Двум последним по указанным причинам выборы стали не столь интересны. «Лукойл» получил значительное количество проблем с отзывом лицензий, и увеличение финансирования выборов в Перми тоже не самая важная сейчас для компании проблема. Тем более на Жукова уже потрачено слишком много. А «Метафракс» интересует практически исключительно район обитания компании. То есть местные «единороссы» и вообще представители власти остались на бобах на выборный процесс.

Получив такой клубок из накопленных ошибок персонально г-на Яшина и бездарных «пиарастов», дефицита средств и чрезвычайной ситуации. власть делает очередную ошибку, которая рискует стать фатальной. Очевидно, погрузившись в решение проблем Березников, весь выборный процесс отдали в руки Яшина. А Яшин впал в истерику.

Конечно, какое-то количество кандидатов все равно бы сняли, но такой процесс снятия иначе как истерикой и не объяснишь. Снимают всех не слишком лояльных кандидатов, у которых есть деньги, а именно Плотникова, Окунева, Бурнашова, Агишева, Неустроева и т.д. Так как против их денег власти сейчас противопоставить нечего. Так и снимают тех, кто может громко побузить, вроде Касимова, Боброва, Черных и т.д. Так как без денег даже против этих «горлопанов» за власть никто не впряжется.

Из этого же разряда вызов на допрос генерального директора «Пермского обозревателя» Н. Плугиной. Снова проснувшийся интерес к медиа-группе, которой и в благоприятных условиях ничего противопоставить не смогли, как раз и объясняется тем, что сейчас, как никогда до этого, власти не нужны никакие независимые СМИ. На борьбу с ними просто нет денег.

Но, господа, так ведь и до локальной «цветной революции» недалеко. Уберите одно самовлюбленное и всех ненавидящее ничтожество (это не про Олега Анатольевича, ОАЧ другим теперь занят), пока не поздно. Тем более, следующий год – год больших выборов. Трутнева-то зачем подставлять? И так его местный рейтинг весной почти на пару десятков пунктов уронили.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка