Точка зрения
Я же говорил!
Говорит Москва
Авиаперевозки
Возвращаясь к напечатанному
Финансовые инструменты
Недвижимость
Приемные дети
Откровенный разговор
Политкомикс
№43 (294) 30 октября 2006 года

История одного рода

№43 (294) 30 октября 2006 года

В Пермь с частным визитом прибыли правнуки купца 1-й гильдии Грибушина – Луи Дюпал, Ирина Сергеевна, ее сын Алексей и его дочь Ольга.

Российское купечество являло миру много образцов подлинной предприимчивости. Тема эта никогда специально и глубоко не изучалась, а вихри революции 1917 года разметали по свету не только представителей этого класса, но и исторические источники, касающиеся их жизни и деятельности.

Большинство купцов были патриотами, людьми с честью и достоинством, твердым «купеческим» словом, состраданием и способностью помочь ближнему. Трагедия их состояла в том, что, заложив кирпичики в фундамент будущего благосостояния России, они затем оказались не у дел и были объявлены врагами новой власти.

Все это относится и к роду купцов ГРИБУШИНЫХ.

Грибушин и сыновья

Основатель династии – кунгурский купец 1-й гильдии Михаил Иванович Грибушин. С 1858 года грибушинская торговля чаем, сахаром и другими товарами была известна не только в Кунгуре, но и во всей Пермской губернии. Чайная торговля тогда была сложным предприятием.

В Кунгуре у Грибушиных имелись многочисленные склады, амбары и развесочные, где чайный лист разбирался по сортам, развешивался и упаковывался в коробочки и пакеты. Михаил Иванович как купец 1-й гильдии занимался оптовой торговлей на крупнейших ярмарках России: Нижегородской и Ирбитской (Ирбит тогда входил в состав Пермской губернии).

Кроме купеческих дел, династия Грибушиных известна своей благотворительной деятельностью. В 1886 году в Кунгуре был открыт Михайло-Кирилловский сиропитательный дом для призрения и воспитания бедных детей-сирот (детский дом). Дом носил имена основателей – Михаила Грибушина и Кирилла ХЛЕБНИКОВА. Кроме того, М.Грибушин построил на свои средства каменный дом с мастерскими, где размещалось около 50 детей, и домовую церковь.

В 1889 году Михаил Грибушин умер, оставив огромное состояние и хорошо налаженное торговое дело жене Антонине Ивановне и сыновьям Иннокентию, Сергею, Михаилу и Николаю.

Предприимчивая вдова в 1896 году в возрасте 56 лет, когда наши женщины обычно выходят на пенсию, учредила торговый дом «М.И.Грибушина наследники» с учредительным взносом по 200 тысяч от каждого сына. Паевой взнос самой хозяйки составлял 1 млн. 200 тысяч. Местом пребывания фирмы оставался Кунгур. Вскоре управление ее перешло к Сергею Михайловичу.

В начале ХХ века. С. Грибушин переехал в Пермь. Целью переезда было упрочение и расширение торговли в губернском городе. Сергей Иванович купил по доверенности матери деревянный дом на улице Покровской (ныне Ленина).

История «дома Грибушина»

История этого дома такова: в 1895-1897 годах он был выстроен пермским архитектором А.Турчевичем-Глумовым. Им по очереди владело несколько хозяев, и в начале XX века его хозяевами стали Грибушины, которые решили капитально его перестроить на свой вкус.

Ныне особняк является памятником архитектуры стиля «модерн» и искусства художественной лепки (ул. Ленина, 13). В Перми всего три восстановленных дома, являющихся памятниками архитектуры: дом губернатора на углу улиц Большевистской и Сибирской, здание «Транскапиталбанка» (Сибирская, 2) и наш «герой».

В 1911 году глава купеческого торгового дома «М. И. Грибушина наследники» купчиха 1-й гильдии Антонина Ивановна Грибушина скончалась. По ее духовному завещанию, сохранившемуся в государственном архиве Пермского края, весь паевой взнос перешел в собственность троих сыновей в равных частях.

Дом на Покровской стал полной собственностью С.М.Грибушина, продолжавшего чайный бизнес и благотворительные традиции семьи. Сергей Иванович был членом пермского губернского попечительства детских приютов и попечителем пермского училища для слепых. Он был также в числе директоров пермского отделения Русского музыкального общества, почетным смотрителем Екатерино-Петровского городского училища.

В возрасте 44 лет Сергей Михайлович Грибушин умер, не оставив завещания. Дом перешел в собственность жены Анны Никитичны.

В советское время в «доме Грибушина» находилась детская больница. Здание, дай, Бог, памяти, не ремонтировалось ни разу, отчего в начале 1980-х годов выглядело очень убого, его даже собирались снести как «не подлежащее восстановлению». Но, когда оно перешло в собственность Пермского научного центра Уральского отделения Российской Академии наук (РАН), его все же отреставрировали, и сейчас дом находится в достаточно привлекательном состоянии.

Фильм снят. Спасибо всем!

Прибывшие в Пермь родственники нашли друг друга благодаря фильму «Грибушина наследники», снятому режиссером Варварой КАЛЬПИДИ при участии «АвтоТВ» и ОАО «Пермтурист» в 2000 году. Всех наследников знаменитого рода после революции разметало по всему свету: кто оказался в Чехии, кто в Монако, кто в США, а кто-то даже в Сингапуре. Собственно, первый голос о возможном воссоединении рода поступил именно оттуда.

Прибыв на пермскую землю (а все они в России оказались впервые), они посетили все места, связанные с родом Грибушиных. Прежде всего родовой склеп в Кунгуре, восстановленный 4 года назад, где находятся могилы четырех Грибушиных, в том числе и могила самого Сергея Михайловича. Правда, умер он в Перми, но позднее его прах был перевезен. Кстати, во время Великой Отечественной войны в склепе был морг. А родовой дом Грибушиных знает каждый кунгуряк – в советское время и сейчас в нем размещается роддом, единственный во всем районе, где каждый год появляется на свет более 2-х тысяч младенцев. Роддом находится в ужасном состоянии, но мэр Кунгура клятвенно заверил, что детишки будут рождаться в другом, современном здании, а здесь будет музей Грибушиных.

Кстати, в Кунгуре, и это отметили не только гости, все пронизано духом купечества. Даже в советское время здесь ни у кого не поворачивался язык сказать плохое про купцов, мол, мироеды и богатеи. Здесь помнят, как купцы в голодные годы, а они случались практически через каждые семь-восемь лет (самый крупный голод случился в этих местах в 1892 году из-за сильной засухи), брали на содержание бедные семьи и помогали им в течение нескольких лет.

Заканчивая наш материал, хочется привести очень мудрые слова из «Книги о скудости и богатстве» И.Т.Посошкова: «Купечество в ничтожность повергать не надобно, понеже без купечества ни каковое, не токмо великое, но ни малое царство стояти не может».

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка