№45 (246) 21 ноября 2005 года

...вон?! А куда?

№45 (246) 21 ноября 2005 года
Жильцы общежитий по-прежнему рискуют остаться без крова.

Не первый год жители пермских общежитий обращаются в городские, областные, федеральные органы власти, в суды и прокуратуру. Они уже не просят, а требуют разобраться с собственниками и балансодержателями общежитий, грубо нарушающими их права.

Наконец, вице-мэр Перми, начальник муниципального департамента имущественных отношений Владимир БИРЮКОВ принял жильцов общежитий. На встречу с ними он пригласил представителей областной прокуратуры, территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Пермской области, депутатов гордумы и Законодательного собрания Пермской области, балансодержателей и собственников общежитий.

Начнем с тех, кто оказался в худшем положении. Это жильцы проданных общежитий.

Ирина МИТРЮШИНА, жительница общежития по ул. Леонова, 43а:

– Уже 2 года мы живем без горячей воды. Холодную воду включают по расписанию. А по-следние три месяца не было и ее. Во время ремонта сломали душевые кабинки, ставить новые отказались. Тепло дали только в ноябре, после того, как мы (жильцы общежития) оббегали все инстанции. Крыша протекает до второго этажа (в здании 5 этажей). Недавно в общежитии повесили объявление о смене нумерации квартир. Нас хотят оставить без прописки.

Все это началось в 2003 году, когда балансодержатель общежития ОАО «Пермское проектно-строительное объединение» (ППСО) продало общежитие за 1 млн рублей ООО «Регионинвест». Жители узнали об этом, когда получили счета за квартплату. Собственник повысил стоимость жилья, заявив жильцам, что они занимают значительно больше указанной в техпаспорте площади.

Ирина Митрюшина:

– Жильцов первого этажа новый собственник вообще выселил. Договор, заключенный с ППСО, счел недействительным, новый договор заключать отказался. Жилые помещения первого этажа незаконно сдал в аренду магазину.

Из-за того, что «Регионинвест» не заключил новый договор с жильцами общежития, а срок действия старого договора с ППСО истек, они потеряли все субсидии. Обращались в различные инстанции. «Регионинвест» с легкостью оплачивал предъявленные ему штрафы и продолжал творить бесчинства.

Галина ПОСТАНОГОВА, заместитель начальника территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Пермской области:

– Общежития, которые когда-то являлись федеральной собственностью, а теперь перешли в собственность приватизированных предприятий, город сможет заполучить, если удастся доказать незаконность сделки и если не истек срок исковой давности.

Согласно старому жилищному кодексу срок исковой давности составляет 10 лет, согласно новому жилищному кодексу – три года.

Жильцы проданных общежитий возмущены, во-первых, потому, что о продаже их зданий многие узнали, когда срок исковой давности истек, во-вторых, потому, что не могут выступить в качестве истца. Как им объяснили в областной прокуратуре, подать иск может только городская администрация (основанием для иска служит нарушение федерального закона, согласно которому федеральное имущество должно быть передано муниципалитету).

Владимир Бирюков обещает сделать все возможное, однако идти в суд не собирается, думает ограничиться письмами в адрес собственников общежитий с просьбой передать здания городу безвозмездно. Интересно, кто из них сделает такой подарок?

Равиль ШАРТДИНОВ, представитель Пермской областной прокуратуры:

– Прокуратура не имеет права отстаивать интересы граждан в суде – только если они не могут сделать этого сами, но мы планируем проверить законность покупки общежитий.

Жильцы недоумевают, почему прокуратура лишь теперь занялась этим вопросом, ведь они уже не первый год жалуются на собственников общежитий.

Равиль Шартдинов предложил жильцам проданных общежитий попытаться отозвать у собственника лицензию, ссылаясь на то, что он нарушает жилищный кодекс: оказывает некачественные коммунальные услуги, уклоняется от льгот.

У жильцов ведомственных общежитий проблем тоже хватает.

Ирина ГОЛОЩАПОВА, жительница общежития по ул. Богдана Хмельницкого, 58:

– В мае этого года здание общежития, находящееся на балансе ФГУП «РНЦ «Прикладная химия», было арестовано за долги предприятия. Сейчас нас пытаются выселить, повышая арендную плату. Помимо общежития, предприятие владеет 42 непроизводственными объектами, почему бы не продать их? Тем более, в федеральном департаменте имущественных отношений нам сообщили, что общежитие по-прежнему является федеральной собственностью и не включено в план приватизации ни в этом, ни в следующем году, значит, его продажа незаконна.

Галина Постаногова:

– Общежития, принадлежащие предприятию-банкроту, подлежат продаже на торгах. Они перейдут муниципалитету, если городские власти предложат заплатить за них больше других участников торгов, что, конечно, маловероятно. Но в данном случае речь идет об общежитии, которое не входит в уставный капитал приватизированного предприятия, значит, должно быть передано городу безвозмездно.

Не все предприятия не хотят расставаться с собственностью. Другие и рады бы избавиться от общежитий, но муниципалитет не принимает, ссылаясь на отсутствие у них документации и на плохое техническое состояние зданий. Из 11 принятых городскими властями общежитий в 2005 году три перешли в муниципалитет только по решению суда.

Равиль Шартдинов:

– Согласно федеральному закону город обязан принять общежития в любом состоянии и даже без документов.

Жильцы общежитий, принадлежащих муниципалитету, негодуют по поводу того, что суды города отказывают им в приватизации жилья. Пока лишь суд Индустриального района принял решение в пользу жильцов общежитий.

Анастасия МАЛЬЦЕВА, представитель объединения «Пермские общаги»:

– Жители общежитий изначально находились в неравных условиях с другими жителями города. Их конституционные права ущемлены как в старом, так и в новом Жилищном кодексе. Владельцы, собственники проданных общежитий, лишают их прописки. Они знают, что это сойдет им с рук, так как власти бездействуют.

После круглого стола стало ясно, что ни депутаты гордумы, ни начальник департамента имущественных отношений, ни прокурор области никаких решительных действий не предпримут.

Депутат гордумы Владимир КРОХАЛЕВ обратился к главе города с просьбой решить проблемы общежитий города. Он считает, что городские власти несут ответственность не только за жильцов муниципальных общежитий, но и ведомственных, и проданных. Депутат гордумы Алексей ГРИБАНОВ предложил выкупить общежития у собственников.

по словам представителя департамента имущественных отношений города, территориальное управление в некоторых случаях разрешает покупку государственных общежитий. В территориальном управлении эту информацию отрицают.

Диагноз

Антигерои нашего времени

В 2006 году население болеть не будет: сенсационные разработки пермских чиновников.

Сии, облаченные в белые одежды, кто они и откуда пришли?
Они пришли от великой скорби.
(Откровение Иоанна Богослова)

Ольга Назарова

Повысят ли зарплату врачам? Этот вопрос на сегодняшний день является самым обсуждаемым в здравоохранении. Еще бы! Президент обещал повысить зарплату на 10 тысяч. Но одно дело – слова президента, другое – мнение местных управленцев. Перм-ские политики, например, придерживаются другой точки зрения.

Медицина и здравоохранение у нас в области почему-то не являются стратегическим объектом государства. Здравоохранение – это деньги. По мнению многих чиновников – это их деньги. Поэтому и происходят разные непонятные вещи.

На открытии 11-й международной выставки «Медицина и здоровье-2005» заместитель губернатора Валерий СУХИХ заявил, что повышение будет… Но по особой схеме: зарплату повысят только медработникам приоритетных направлений.

Олег ЧЕРЕВИКОВ, начальник управления здравоохранения города Перми, разъяснил это туманное высказывание. Приоритетными направлениями, оказывается, являются: оказание скорой помощи, защита материнства и детства и оказание амбулаторно-клинической помощи.

Помоги мне, помоги…

«ПО» неоднократно писал о качестве медицинского обслуживания в поликлиниках, про «защиту» материнства и детства. Защищать их действительно нужно – главным образом от нищих и потому злонастроенных врачей.

Допускаем такую возможность, что существенное увеличение зарплаты, в конечном итоге, сделает привлекательным для настоящих профессионалов место участкового терапевта или гинеколога. Но это произойдет когда-нибудь. И очень, очень непросто. Та злая тетенька, которая сейчас ведет прием больных, с такой большой зарплаты так просто не уйдет. То есть в обозримом будущем о качестве амбулаторно-клинической помощи говорить не нужно: каждый как испытывал, так и будет испытывать на себе прелести наших больниц.

Да, кадровые вопросы, вопросы, связанные с судьбами многих людей, решать очень непросто. На это потребуется много времени. Вот конкретная ситуация: проблемы скорой помощи. Известно, что городу необходимо 100 бригад скорой помощи, а есть только 74. Глава муниципального здравоохранения предлагает в следующем году увеличить количество бригад на целых 5 штук. Благодетель, ничего не скажешь!

Антипример и антигерой

И вот какое в связи с этим возникает огромное сомнение в эффективности путинских инициатив. Если так «расшивают» приоритетные проблемы, что же тогда будет с неприоритетными? Например, с теми, что связаны с лечением в стационарах?

Вот одна из них. Даже располагая достаточной клинической базой, больница не всегда может принять больного. Не потому, что главврач так захотел. А потому, что вмешались иные силы.

В сложном положении оказалась «Отделенческая клиническая больница ст. Пермь II». Многострадальная больница, ничего не скажешь. Во-первых, до сих пор существуют проблемы с

Пермским областным фондом обязательного медицинского страхования (ПОФОМС), который почему-то оплачивает счета больницы не в полном объеме, а весьма усеченно – в зависимости от того, прикреплен к данной больнице человек или нет. Хотя в законодательстве РФ закреплено: сколько человек пролечилось в ЛПУ, столько государство и должно выплатить денег.

Анжела ИЛЬЕНКОВА, старший помощник Пермского транспортного прокурора:

– Я считаю подобную ситуацию абсолютно ненормальной. В законе четко сказано: пролечился – заплати. И неважно, где человек прикреплен. Более того, ПОФОМС вместе с администрацией устанавливает больницам определенные критерии прикрепления – так называемые «Правила прикрепления». Сейчас идет судебное разбирательство, где мы пытаемся доказать, что данные правила ущемляют интересы людей. Человек имеет право выбирать врача и больницу, место, где он хочет лечиться.

На деле получается, что мы такого права лишены. Медперсонал больницы оказался заложником ситуации. С одной стороны, врач не имеет права не оказать помощь – это противоречит Конституции. С другой, зачастую он вынужден делать это в ущерб себе. ПОФОМС счета не оплатит. Добавим сюда отсутствие перспективы повышения зарплаты, и горемычные «белые халаты» станет просто жаль.

От Олега Черевикова пришла любопытная бумажка, которая говорит в первую очередь о том, что чиновник наш может руководствоваться любыми мотивами, кроме здравого смысла.

Если в 2005 году управление здравоохранения предлагало больницам лечить только определенное количество людей, то в 2006-м население, видимо, болеть вообще не будет.

Своим посланием Олег Черевиков отказал больнице в муниципальном заказе на 30 коек кардиологического отделения. Что это значит? То, что больница, которая имеет статус клинической, не сможет принимать у себя как минимум 30 человек в месяц, которые и так ждут своей очереди на лечение по полгода и больше. Мотивация такого решения абсолютно непонятна. Однако факт остается фактом – люди, которые нуждаются в лечении, его не получат. И не так уж и важно, почему Черевиков так решил – главное, что решил. И больница лишилась возможности выполнять свое прямое назначение. Руководство больницы в ближайшее время планирует обратиться с этим во-просом к Олегу ЧИРКУНОВУ. Насколько успешным окажется это обращение – покажет время.

Пока оно показывает, что система здравоохранения – понятие абсолютно относительное. Нет в нем ничего здравого. И охранительного тоже нет.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка