№43 (493) 6 ноября 2010 года (PDF)

Плавучий город

№43 (493) 6 ноября 2010 года
Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии планировали построить в 2008, но в конце 2010 года срок сдачи «Города сердца» вновь откладывается.

В 2005 году Президент России Владимир ПУТИН в рамках приоритетной национальной программы подписал указ о строительстве центров высоких медицинских технологий в 15 регионах России. Перми выпала честь разместить на своей территории Центр сердечно-сосудистой хирургии. Потом губернатор Олег ЧИРКУНОВ под шумок включил строительство центра в свои «7 важных дел». И с тех пор началось.

На те же грабли

Площадку для строительства выделили в Камской долине. В том самом месте, где в 80-е годы планировали построить микрорайон. До сих пор памятником строительного идиотизма возвышается над автосервисами недостроенная девятиэтажка, давшая трещину еще до завершения строительства. Пермяки недоуменно смотрели на губернатора Чиркунова, который описывал все преимущества этого места. И экологически чистое (рядом с магистралью и железной дорогой?) и удобное (больных сердечно-сосудистыми заболеваниями очень удобно возить через Коммунальный мост?), и самое главное – места много. Тот факт, что учреждениям здравоохранения предстоит расположиться на торфяных болотах, краевого главу никак не волновал. В это же время появляется информация, что там же, в Камской долине, будет построен еще один торгово-развлекательный центр, принадлежащий группе «ЭКС», афиллированной Чиркунову.

Когда в конце 2008 года строительство уже должно было завершиться, администрация радостно отрапортовала, что завершилось только строительство «нулевого цикла», а сроки сдачи объекта передвинулись.

Вечный второгодник

Сдачу федерального центра переносят на 2009 год. Но в это же время выясняется, что Пермский край свои обязательства не выполнил. Цокольный этаж весь 2009 год заливало водой, что потребовало дополнительных работ. Кроме того, модули еще не были доставлены на стройплощадку. Наконец, 29 декабря 2009 года губернатор лично проинспектировал стройку, на стройплощадку наконец-то поставили 20 первых модулей. После визита губернатора срок сдачи отодвинули еще на год. В 2010 году один за другим открывались федеральные центры в других регионах страны. В Челябинске, Хабаровске и Красноярске уже принимали первых пациентов, а в Перми опять были проблемы. Стоит добавить, что никакие работы на стройке зимой 2010-го не велись, не велись они и летом.

Обещанного ждут

Осенью депутат ЗС Вадим Чебыкин посетил стройплощадку федерального центра. Ни один модуль к тому моменту не возвышался над построенным пермскими подрядчиками фундаментом. Перед глазами депутата предстали затопленные подвалы и раздавленные колодцы. В это же время администрация уже отчиталась перед федеральщиками о выполнении всех своих обязательств. На самом деле не был закончен монтаж инженерных коммуникаций и электрооборудования, систем водоснабжения, установка сантехники и отделка помещений. На месте газогенераторной станции генподрядчик ОАО «Пермдорстрой» установил только каркас. Через 2 месяца была смонтирована часть модулей, но проблемы цоколя как были, так и остались. Компания «ПОЛО-плюс» свои обязательства по монтажу модулей обещает выполнить к установленному сроку (22 ноября). Но даже если строительство верхней части здания завершится к концу года, с таким цоколем центр не сдадут еще долго.

Отложили деньги на год

В минувший вторник Законодательным собранием Пермского края была принята поправка о финансировании строительства федерального центра. 758 миллионов решено освоить в следующем году. Всего из регионального бюджета выделено около 1,5 миллиарда. Выходит, что половину этих денег край не смог освоить. На заседании рабочей группы был оговорен новый срок сдачи центра, сентябрь 2011 года. Все это время пермские подрядчики будут устранять течь в цокольном этаже, восстанавливать дренажную систему и менять уровень грунта. А также согласовывать измененный проект, который до сих пор не согласован. До этих пор наш дважды губернатор будет отчитываться перед руководством страны, что все идет по плану. Дальше оттягивать сроки сдачи уже просто нельзя: центр, который по плану должны были возвести за год, превратился в очередной пермский долгострой.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка