№43 (493) 6 ноября 2010 года (PDF)

Быть или не быть

№43 (493) 6 ноября 2010 года
Возможно ли вернуть «Урал-Грейту» утраченные позиции?

Сегодня это самый главный вопрос, который волнует любителей большого спорта: один за другим пермские профессиональные клубы понижаются в классе. Достаточно вспомнить хоккейный «Молот-Прикамье» и волейбольное «Прикамье». Сдала чемпионство футбольная «Звезда-2005». «Амкар» вот-вот вылетит в Первый дивизион…

А год назад баскетбольные «Урал-Грейт» и «Катюша» вообще прекратили свое существование. И дело здесь не только в финансировании.

Можно, но сложно

В сентябре этого года на пост президента краевой федерации баскетбола был назначен бывший капитан «Урал-Грейта», двукратный чемпион страны, воспитанник березниковской школы баскетбола Андрей ШЕЙКО. В последнее время он отошел от спорта, занявшись бизнесом, но от приглашения возглавить федерацию не смог отказаться. Он считает, что вернуть утраченное можно, но сложно. «Начнем с того, что мне не безразлично возрождение большого баскетбола Прикамья. Во-первых, я убежден, – продолжает президент, – что баскетбол – это тот вид спорта, который на протяжении нескольких лет был в истории Перми главным видом спорта, где пермяки выиграли чемпионат, и Кубок России, и международные кубки. Поэтому я считаю, что знамя «Урал-Грейта» не должно упасть навсегда. Мы должны понимать, что у нас остался опыт, знания, и я считаю, что команда нужна всем».

При этом бывший капитан отмечает, что существуют огромные проблемы: нет квалифицированных тренеров, зато есть «миграция» талантливых ребят в другие регионы. Поэтому кадровый вопрос стоит очень остро. «Главной задачей федерации, я считаю, является создание условий для подготовки местных баскетболистов. Но без флагмана, такого, каким был «Урал-Грейт», сделать это невозможно. Необходимо, чтобы у мальчишек и девчонок впереди была ясная цель, к которой они будут стремиться. Кроме того, необходимо прекратить отток наших кадров, в том числе тренерских, из Перми».

Нет истории

Но его оптимизм не разделяет бывший тренер пермской женской команды «Катюша» Светлана АЛФЕРОВА, работающая ныне в Казахстане. Она считает, что сегодня в Перми все занимаются проектами, но никто не обращает внимания на детей: «Урал-Грейт» – это проект одного человека. И сентенции типа: «мы в ответе за тех, кого приручили» – здесь не действуют. Еще один проект, который красиво начинался, «а получилось, как всегда» – это «Катюша». Почему так вышло? Кто виноват? Вопросы все те же, действующие лица – тоже. Созданная летом «Академия баскетбола»? Еще один, на мой взгляд, «мертворожденный ребенок» зачинателей традиций пермского баскетбола. Буду счастлива ошибиться. Плевать на всю массовость и космическую масштабность, если Пермь не приросла ни одним спортивным залом. За 15 лет существования «Урал-Грейта» в Перми не было построено ни одного баскетбольного зала!».

С ней согласен и мэтр отечественного баскетбола Владимир ГОМЕЛЬСКИЙ, который высказал свою точку зрения: «Если говорить об истории, то у команды «Урал-Грейт» нет истории. Есть история Сергея КУЩЕНКО, который своим энтузиазмом создал и обкатал модель, и только его личная харизма позволила собрать деньги, на которые пригласили в Пермь приличных игроков. Потому что как не было у перм-ского баскетбола традиций, так их и не стало. Вряд ли вы сумеете назвать мне трех игроков корнями из Перми, которые попали в сборную команду России или играли на уровне, достаточном для попадания. Их просто нет, как и нет ДЮСШ, которая могла бы ковать будущие победы. Чтобы создать пирамиду успеха, в Перми ничего не создано. Кущенко – один из немногих российских спортивных менеджеров с потрясающей скоростью работы. Все остальные баскетбольные люди в Перми его подметок, к сожалению, не стоят, да и не стараются».

У семи нянек

Мы не знаем, удастся ли нынешней команде Андрея Шейко повторить подвиг Кущенко и возродить клуб, но приведем в назидание слова последнего президента «УГ» Андрея АГИШЕВА: «За три с половиной года, в течение которых я отвечал за деятельность «Урал-Грейта», минимум семь человек так или иначе были объявлены ответственными за проект со стороны властей. Понятно, что у семи нянек дитя без глаза. Мне не удалось убедить краевые власти, что мы представляем Пермский край. До сих пор считается, что это проблема Агишева. Если будет продекларировано, что «Урал-Грейт» – клуб Пермской края, мы будем искать пути решения всех наших проблем. Я сделал все, что смог. Кто сможет – пусть сделает больше».

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка