№43 (493) 6 ноября 2010 года (PDF)

Школа трещит по швам

№43 (493) 6 ноября 2010 года
В Осе сложилась ситуация, как в поговорке: пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

В 2006 году в городе Осе Пермского края началось строительство новой общеобразовательной школы №4 на 600 учащихся. Сегодня в ней обучается 440 детей. Она должна была заменить расформированную гимназию №3. Всего в Осе четыре школы, если считать и эту. Кстати, входит в «семерку» важных дел губернатора.

Так вот строительство шло ни шатко, ни валко. Оно то прекращалось, то неожиданно возобновлялось. Стройматериалы, само собой, разворовывались местными жителями. За все время строительства было израсходовано около 138 миллионов бюджетных рублей при первоначальной стоимости объекта около 97 млн целковых. Денег, как писали в мест-ных газетах, постоянно не хватало. Интересно, куда они девались, недоумевают жители.

Школа на болоте

Школу построили в болотистой местности, точнее на «берегу» болота. Еще совсем недавно пацаны катались там на плотах. Говорят, что болото школе не мешает.

Не успели строители завершить объект, как результат не заставил себя долго ждать: по зданию школы в нескольких местах пошли трещины. 1 сентября ожидался приезд высоких гостей – губернатора Олега ЧИРКУНОВА и спикера Законодательного собрания Николая ДЕВЯТКИНА, кстати, уроженца этих мест. Но вместо них прибыл лишь министр образования края Николай КАРПУШИН. Как ни пыталось руководство города «замазать» щели и дыры, ничего не получилось. Пришлось перенести торжество на

6 сентября. Но и здесь приемная комиссия была неумолима: школа не готова к учебному году. Необходимую лицензию и разрешения пожарных и энергетиков новому общеобразовательному учреждению не выдали. Детей перевели в соседнюю школу, и занятия в ней шли в три смены. Причем, уроки, или академические часы, в «сдвоенной» школе продолжались не 45 минут, как положено, а всего лишь сорок. Третья смена начиналась и в три часа дня, и в четыре.

Трещины замазали

Кстати, сам глава Осинского района Сергей РОМАНОВ на встрече с депутатами Земского собрания 19 октября прямо заявил, что «школа треснула». Но, несмотря на это, 1 ноября школа гостеприимно распахнула двери ученикам. Было сказано много теплых слов, подарено много цветов. Сам глава района присутствовал на торжественном мероприятии.

Корреспондент «ПО» съездил в Осу, посмотрел на трещины в здании. На первый взгляд, они вроде бы незаметны. «Приезжали специалисты из технического университета, провели замеры, вроде, ничего опасного нет, учиться можно», – рассказал один из педагогов. Но тут его под руки увел охранник, чтобы учитель не сболтнул чего лишнего.

Есть еще и трещины в подвале. Они размером с кулак. Некоторые из них уже заделаны. Об этом нам сообщили рабочие, которые на момент приезда нашего корреспондента как раз их и замазывали. В подвал, правда, не пустили.

Обращайтесь к главе района

Директор школы Надежда БОРИСОВА в своем кабинете, увешанном фотографиями, где она запечатлена вкупе с губернатором и другими высокопоставленными чиновниками, долго рассматривала наши редакционные «ксивы», с дотошностью следователя расспрашивала, кто нас послал, где командировочные удостоверения, где жалобы и кто конкретно из родителей их написал. Лицензия, по ее словам, будет выдана к новому году. Только не уточнила к какому: календарному или учебному. «Что касается готовности школы, то она готова к образовательному процессу. На этот счет у меня есть документы моего учредителя. Самостоятельно я бы этого сделать не смогла. У нас на эту тему было три родительских собрания. Если бы у нас пошли трещины, то мы сюда бы не заехали. Они изучены, дано положительное заключение. Укрепили арматурой, поставили дополнительную колонну. Все безопасно. Поэтому опасности для образовательного процесса не существует. И что там говорил Романов, я не знаю и знать не хочу. Обратитесь к нему». Не знаем, насколько это нормально и безопасно – трещины в новом здании…

Она показала приказ местного управления образования, по которому школа и была открыта для учебного процесса 1 ноября. Есть информация, что Роспотребнадзор разрешил-таки обучение детей. Документ подписал один из чиновников этого краевого ведомства. Но учителя и родители подозревают, что в Осе он никогда не был и трещин, соответственно, в глаза не видывал.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка