№41 (292) 16 октября 2006 года

К[х]рен влево?

№41 (292) 16 октября 2006 года
Политическое пространство не терпит пустоты: разломы быстро заполняются идеологическим «веществом».

Давно подмечено, что главной особенностью российской партийной системы является отсутствие таковой. Нет, «нечто», естественно, существует. Но «нечто» настолько едино и уныло, настолько вымученно, что смотреть на него, не используя призму иронии и сарказма, пока не получается. Теперь, кажется, всерьез заговорили о «левом ренессансе».

Собрались, подумали, решили?

Намедни члены Общественной палаты РФ, лидеры политических партий, известные общественные и политические деятели на заседании клуба политического действия «4 ноября» вынесли на повестку дня вопросы касательно перспектив и возможных рисков, связанных с «левым поворотом». Речь, как несложно догадаться, шла об объединении «Российской партии Жизни», партии «Родина» и «Российской партии пенсионеров» в новую левоцентристскую партию «Родина. Пенсионеры. Жизнь. Союз доверия».

Сурок выхухолю товарищ?

Еще недавние аутсайдеры, «Родина», созданная с легкой руки помощника президента Владислава СУРКОВА для окончательного устранения влияния КПРФ, РПЖ, набравшая в 2003 году в среднем по регионам 2-3% и известная исключительно по кампании в защиту зверька с забавным названием «выхухоль», а также РПП – заявили о своем объединении. Два вопроса, мучавших в связи с этим российских политологов: «Зачем?» и «Будет ли приближена, и если да, то насколько близко к собственно кремлевскому телу образуемая партия?»

Председатель Совета Федерации и лидер РПЖ Сергей МИРОНОВ позиционировал этот союз как зарождение «новых левых», способных составить серьезную конкуренцию для нынешней партии власти. Насколько адекватными представляются подобные заявления, прояснили прошедшие 8 октября единые для 68 регионов РФ выборы.

Медведы и кросавчеги

Следует отметить, что ЕР – если учитывать выборы в ЗС по девяти регионам – в среднем укрепила свои позиции (45% по сравнению с 33,9% в 2003 году). Но единовременно с этим подняли планку и две из трех союзных партий. РПЖ набрала в среднем 10% (2,37% в 2003 году), РПП – 13,4% (3,57% в 2003). Причем, в Тыве РПЖ получила более 30% и разделила с ЕР Законодательное собрание. Напротив, «Родина» снизила обороты – 4,84% против 7,59% на прошлых выборах. КПРФ продолжила падение (11,48% вместо 12,48%), а ЛДПР совершила крутое пике вниз (с 13,8% до 6,23%). Исходя из этих данных, можно сказать, что при прочих равных условиях новая партия может твердо рассчитывать на 18-20% (остальные 7-8% аннигилируют в процессе слияния) при выборах в Государственную Думу.

Канапе из идеологий

Но что интересно? Во-первых, стало ясно, что в обществе существует электоральная лакуна на «левую идеологию» (здесь и далее рассматривается как взятое в кавычки, так как если сравнивать программы наших «новых левых» с программами классических марксистских партий, то отличия будут такими же, как у африканского носорога и тульского пряника). Общий прирост у РПЖ и РПП составил 17,46%, в то время как КПРФ и «Родина», также функционирующие в рамках левого дискурса, «похудели» на 3,75%. То есть пространство для левых маневров увеличилось в объеме по сравнению с 2003 годом на 13,71%. По-видимому, это произошло за счет окончательно дискредитировавших себя правых партий и голосовавшего на прошлых выборах против всех электората.

Хотя следует отметить, что снижение процентного барьера у «Родины» может быть вызвано ее неудачной попыткой адаптации на почве возрастающей популярности национал-социалистических идей. Другими словами, «Родина», пытаясь занять точку пересечения двух электоральных потоков, социального и национального, «промахнулась».

Первый поток влился в позиционирующие себя в исключительно левой плоскости партии. Второй – осел в виде маргинальной прослойки, неспособной пока к политическому самовыражению и поддерживающей партии, подобные ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции). Как показал опыт Кондопоги, эти партии куда более мобильны, чем «оседлые» коридорные партобразования.

На политическом распутье

Во-вторых, отвечая на поставленные политологами вопросы, можно выдвинуть три основные версии – «историческую», «конъюнктурную» и «функциональную». Первая довольно оптимистична, предполагает, что путинская команда улавливает проистекающие в обществе изменения и выстраивает свой курс в соответствии с ними. Она (версия) отчасти опирается на проблему «транзита 2007-2008»: из трех возможных преемников двое социально-ориентированные – министр обороны Сергей ИВАНОВ и мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ (первый вице-премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ – отдельный разговор). Все различие между ними в том, что социальная политика Иванова будет вращаться вокруг ядра, состоящего из вертикали власти и милитаризации.

В пользу этого варианта развития событий также говорят и участившиеся обиды ЕР на РПЖ, «спекулирующую» образом Путина. Так в Липецкой области, где партийный список возглавил лично Миронов, использование образа президента происходило с согласия последнего, то есть, как бы Путин поделился с Мироновым куском своей легитимности. Что и могло заставить ЕР относиться к РПЖ как к младшему ребенку в президентской семье. Но подобные свидетельства косвенные.

Конъюнктурный подход к данной проблеме строится на предположении, что национальные проекты уже дали трещину и планомерно движутся в сторону своего сворачивания под грифом «неудача».

Дальнейшее же экономическое положение в стране будет ухудшаться под давлением падающих цен на нефть, и в этой связи придется выдвинуть на политическое поле запасного игрока, не запачканного предыдущими провалами. У этого предположения два существенных минуса: высокая степень риска, связанная с возможностью потери контроля над ситуацией, и многошаговость требуемых комбинаций.

И, наконец, третье – самое тривиальное и вместе с тем наиболее вероятное. Новая партия по существу от «Единой России» отличаться ничем не будет. Она станет своего рода «сливным стоком» для «лузеров» из ЕР. Чиновники, не прошедшие фильтра, чтобы в политическом плане окончательно не маргинализироваться, будут оседать в РПЖ(сд). С другой стороны, само РПЖ(сд) станет стартовой площадкой для зарекомендовавших себя членов партии.

Таким образом, сейчас осуществляется попытка наладить систему партийного кровообращения – ротацию элит в среде элит с небольшим квотированием для представителей молодежных организаций. Но на деле это лишь изменит фасад политической системы, совершенно не затронув существа вопроса. Очередной симулякр. Как говорится, выборы покажут.

Итого

Можно сказать, что в российском обществе, которое уже оправилось от «демократического шока» 1990-х, начал появляется спрос на социалистические ценности, но пока данная тенденция протекает исключительно в контексте политических спекуляций. «Будет ли она учтена и реализована?» – вопрос, на который пока невозможно дать однозначного ответа.

Тем не менее, нельзя рассчитывать на то, что предстоящие выборы в Государственную Думу способны внести радикальные изменения в сложившуюся партийную систему. Ведь что такое выборы для агентов политического процесса? Это не более чем раскрытие розданных карт. Большинство политических мотивов, влечений и желаний уже внутренне положены направляемому электоральному процессу в виде политического бессознательного, а выборы – это лишь способ их легитимизации, озвучивания потаенного.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка