№41 (292) 16 октября 2006 года

Трест, который «хлопнули»

№41 (292) 16 октября 2006 года
Или как заработать первоначальный капитал, нарушив свои обещания, и при помощи хитрости и лжи закрепить приобретенное.

Многие пермяки начали свою трудовую карьеру еще при социализме, получили специальность, честно работали, растили семьи. Государство, как и было положено, выплачивало старикам пенсию. Советские люди читали брошюрки про «загнивающий запад» и представить себе не могли, что когда-нибудь их предприятие да и они сами станут жертвами таких же точно «акул капитализма». Вот на такую «акулу-людоеда» и наткнулось мирное существование одного из крупнейших в Прикамье трестов.

Немного истории

Трест «Строймеханизация» был создан около 1970 года для обеспечения задач социалистического строительства в Пермской области. Состоял трест из пяти управлений, штат его насчитывал 15000 человек. Строили птицефабрики, свинокомплексы, промышленные объекты, много было военных заказов. Обслуживали многие стройки не только в Прикамье, но и в соседних областях. «По зову партии и правительства» участвовали в ликвидации последствий знаменитого землетрясения в Ленинокане. В общем, как тогда говорили, вполне успешно «строили и жили». И дальше бы жили, наверное, но пришли в Пермь тяжелые времена Ельцинских дележек, приватизаций, разрухи и неразберихи. Держалась «Строймеханизация» долго. Только в 2000 году наш трест, настигли несчастья, характерные для новой России.

Последний оплот

К 2000 году трест сохранил все пять своих управлений, разбросанных по всему Прикамью. Два из них к этому времени стали откровенно убыточными. Это управление №1 в Закамске и Лысьвенское управление №4.

Но в составе треста вполне успешно работали еще три управления.

Эти три управления в то время и приносили акционерам, большинство из которых состояло непосредственно из работников треста, хорошую прибыль.

Заметим, что коллектив треста, начиная от крановщика и заканчивая директором, состоял отнюдь не из «акул большого бизнеса». Работали там, в общем, нормальные советские люди, больше привыкшие честно выполнять свою работу, чем участвовать в новых русских дележках, «отмываниях» и «созданиях схемок».

Осознание того, что тогда, в 2000году, надо было просто обанкротить эти два убыточных управления, пришло позже. Оставшиеся три отделения треста могли бы с успехом работать и дальше. Но люди, по тридцать лет проработавшие в «Строймеханизации», тогда как-то не решились воспользоваться подобными методами дикого капитализма. Слово «банкрот» казалось им позорным. А еще работники треста привыкли верить людям. Эта черта «работяг» в конце концов и стала причиной гибели «Строймеханизации».

Золото «осени»

Итак, в 2000 году большая часть «Строймеханизации» принадлежала непосредственно сотрудникам треста, а самым крупным пакетом (15%), владело некое предприятие «Парма». И вот тут-то на нашей сцене и начинают появляться «Акулы».

«ПО» уже писал о трагической судьбе пенсионных накоплений граждан, сгинувших в 1990-е годы где-то в недрах НПФ «Золотая осень», возглавляемого Петром ПЬЯНКОВЫМ (нынешний президент НПФ «Стратегия»)

Известно, что если где-то что-то убыло, то оно неизменно прибудет где-то в другом месте. Причем здесь «Строймеханизация»?

Да просто эти 15% акций треста у «Пармы» выкупил не кто иной, как тот самый «Стратег» Петр Анатольевич Пьянков.

Стратегическое наступление

Дальше – все по уже обкатанной схеме. Пьянков уговорил трудовой коллектив «Строймеханизации» продать ему и все оставшиеся акции треста. Только не думайте, пожалуйста, что наши крановщики и экскаваторщики «сами дураки», раз согласились.

Все дело в том, что оборудование, на котором приходилось работать строителям, по возрасту приходилось ровесником самого треста.

А люди просто хотели работать. Делать то, что лучше всего умели. Чем занимались всю жизнь.

Поэтому, когда г-н Пьянков пообещал, что в случае, если ему продадут все оставшиеся акции треста, он обязуется вкладывать ежегодно по 50 миллионов рублей в обновление рабочего оборудования «Строймеханизации». И тогда работники треста согласились на заманчивое предложение Пьянкова. Только с тех пор эта цифра, как и вообще это обещание, никогда больше не звучали и не выполнялись новым владельцем треста. Но ведь «Строймеханизация» – это не только устаревшие машины (больно нужны Пьянкову ржавые железки). Прежде всего его интересовало другое: НЕДВИЖИМОСТЬ треста.

Атака клонов

Немедленно была создана «дочка» «Стратегии» – компания «Пермтрансмеханизация», которой и были переданы все крупнейшие склады и базы, отныне «бездомной» «Строймеханизации».

Гениальность «стратегического» решения Пьянкова заключалась как раз в том, что с этого момента ему можно было вообще больше ничего не делать. Все теперь должно было произойти само.

…Без объявления войны…

Дальше события по всей «Строймеханизации» развивались совершенно одинаково. Для простоты, рассмотрим события вокруг одного из некогда самых успешных ее подразделений: управления №3.

В апреле 2003 года «Тройка» заключила договор с новым собственником на аренду своего же бывшего имущества – производственной базы на ул. Героев Хасана 58 сроком на три года.

Срок окончания договора управления №3 с «Пермтрансмеханизацией» (см. П.Пьянковым, см. «Стратегией») был обозначен как 1 апреля 2006 года. В это время в управлении работали 140 человек. Многим из них уже за пятьдесят, и они не собирались менять любимую работу.

Нам не известны юридические казусы, исходя из которых «Акулы» не стали дожидаться сроков окончания договора аренды.

22 марта 2006 года в 6 часов утра около 60 сотрудников частного охранного предприятия, нанятого «Стратегией» («Пермтрансмеханизацией», Пьянковым и т.д.) заняли производственные цеха «Тройки».

Рабочие не допускались к рабочим местам. Возник простой предприятия и срыв обязательств перед клиентами.

Прибывшему в занятые охранниками цеха генеральному директору управления №3 Владимиру ТЕПЛОВУ юрист «Пермтрансмеханизации» стал что-то доказывать про несоблюдение условий договора, и что в связи с этим «Пермтрансмеханизация» решила досрочно его расторгнуть. (Хороший метод досрочного расторжения договора – 60(!) вооруженных охранников!!!)

Юрист затруднялся назвать конкретные пункты нарушения договора, но стал предлагать директору «Тройки» новые и новые причины захвата цехов: в ход пошли и тезисы о неудовлетворительном состоянии производственных цехов, и воспоминания о какой-то аварии двухлетней давности и прочая, прочая, прочая…

Тайна «Золотого ключика»

А вот теперь, наконец, возвращаемся к гениальности Пьянковской стратегии.

Обещанной некогда Пьянковым на собрании акционеров финансовой помощи на обновление парка так и не случилось. Строительная техника все старела и старела. Пока, наконец, расходы на ее ремонт и содержание не превысили все допустимые нормы. «Тройка» уже с трудом выплачивала аренду.

После долгих переговоров с Пьянковым, тот согласился лишь продать «Тройке» два старых автокрана.

Триумфальное шествие

После выдворения «Тройки» на производственную базу по ул. Героев Хасана, 58, гордо въехала коммерческая структура младшего брата Петра Пьянкова Ильи Анатольевича ПЬЯНКОВА.

Через деньги – к звездам

Сегодня стратеги, подобные растащившим некогда крупнейший строительный трест, пытаются влиять и на политику. В предвыборный период они вспоминают о существовании избирателя, заваливая его портретами своих заместителей. Впрочем, некоторые стратеги помнят о простых людях постоянно, ибо регулярно выкачивают огромные деньги из их кошельков.

Все дела этих бизнесменов заканчиваются одинаково. А если вспомнить еще пресловутую «Золотую осень», становится ясно, что наша «Акула» способна только присваивать. С приходом в политику возможности присваивать преумножатся. Ну что, доверимся еще раз г-ну Пьянкову и его представителю г-же Горчаковской?
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка